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コク深く濃厚な味わいが白飯に合う"新玉ねぎダレの焼肉"

  • 2024.4.24

新玉ねぎのタレに味噌やハチミツを加えることで、一層味わいが深くなり、焼肉のたれにうってつけになります。豚肉との相性も抜群です!料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

コク深く濃厚な味わいが白飯に合う"新玉ねぎダレの焼肉"

■“新玉ねぎダレの焼肉”のつくり方


◇材料 (つくりやすい分量)

新玉ねぎ:2個分(300g)(四つ割り)
にんにく:1〜2片
EXV.オリーブオイル:120ml
米酢:180ml
醤油:60ml
塩:小さじ1



◇材料 (2人分)

A :
・ 新玉ねぎダレ:大さじ2
・ 味噌:大さじ1/2
・ はちみつ:小さじ1
・ ナンプラー:小さじ1
・ 胡麻油:小さじ1
牛肉:200g(焼肉用)
にんにく:1/2片(軽くつぶす)


(1)新玉ねぎダレをつくる
玉ねぎとにんにくをフードプロセッサーで撹拌する。ペースト状になったらオリーブオイルを少しずつ加えながら、なめらかになるまで撹拌する。ここでしっかり乳化させることがポイント。米酢と醤油を加え、さらに撹拌し、塩で味を調える。保存容器に入れ、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。

新玉ねぎダレをつくる
新玉ねぎダレをつくる

(2)焼肉のタレをつくる
ボウルにAを入れ、よく混ぜて焼肉のタレをつくる。

(3)焼く
フライパンに油少々(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら牛肉を入れて好みの焼き加減に焼く。

(4)仕上げ
器に盛り、②を大さじ2〜3からめる。あれば小口切りにした唐辛子を散らしても。

完成
完成

――教える人

「藤原奈緒 料理家」

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。 nichijyoryori.com


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

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