1. トップ
  2. レシピ
  3. ザクザク食感がたまらん…!フライパンで簡単 シュガーバタートースト

ザクザク食感がたまらん…!フライパンで簡単 シュガーバタートースト

  • 2024.4.24
ザクザク食感がたまらん…!フライパンで簡単 シュガーバタートースト

【材料】(1人分)

  • 食パン(5枚切り):1枚
  • グラニュー糖:40g
  • バター(無塩):20g

【作り方】

1: フライパンにバターを入れて中火で熱します。

2: バターが溶けたら食パンを加え、素早く裏返してバターを染み込ませます。

3: 時々裏返しながら、きつね色の焼き色がつくまで焼いて一度取り出します。

4: 同じフライパンにグラニュー糖を加えて弱火で熱します。

5: 少し茶色に色づいてきたら、食パンを戻し入れてよく絡めます。粗熱を取ったら完成です。

コツ・ポイント

グラニュー糖を加熱する際は焦げやすいので、ほんの少し色づいてきたらすぐに食パンを絡めてください。

できあがってから少し冷ますことでカリカリ食感に仕上がります。

よくある質問

加熱時の色付きの判断がしやすいので、白い砂糖(グラニュー糖や上白糖)がおすすめですが、ご家庭にある砂糖で代用できます。使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なります。

元記事で読む
の記事をもっとみる