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【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」

  • 2024.4.24
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ライスコロッケ」 「鮭のロールキャベツ」 「ビーンズサラダ」 「梅酒のフルーツカクテル」 の全4品。

揚げずに作るライスコロッケをメインに。カクテルのアルコールが苦手な方は、梅酒を煮切って作ってくださいね。

【主食】ライスコロッケ

調理時間:25分

カロリー:504Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)1合分

ベーコン 1枚

水煮タケノコ 1/8個

ケチャップ 大さじ2

スライスチーズ (溶けるタイプ)2枚

ウズラの卵 (水煮)8個

<フライ風パン粉>

パン粉 大さじ4

オリーブ油 小さじ1

塩コショウ 少々

【下準備】

ベーコンはみじん切りにする。水煮タケノコは5mm角に切り熱湯を回しかける。スライスチーズは4等分に切る。

フライパンに<フライ風パン粉>の材料を入れて、時々混ぜながらこんがりするまで炒める。塩コショウを振る。

【作り方】

1. フライパンにベーコンを入れて中火で熱する。脂がにじみ出てきたら水煮タケノコを加えて炒める。脂がなじんだらケチャップを加える。

2. ケチャップがフツフツしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調える。

3. (2)を1人4個になるようにラップにのせ、スライスチーズとウズラの卵をのせて、丸くしっかりと握る。

4. <フライ風パン粉>をつけて、トースターで焼く。

【主菜】鮭のロールキャベツ

鮭や豆腐を使った、優しい味のロールキャベツです。

調理時間:35分

カロリー:166Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

キャベツ 4枚

甘塩鮭 2切れ

酒 小さじ1

豆腐 1/3丁

水煮タケノコ 1/8個

<スープ>

玉ネギ 1/8個

顆粒スープの素 小さじ1

水 300ml

ローリエ 1枚

塩コショウ 少々

スパゲティー 1本

【下準備】

キャベツは熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら軸の部分は削ぎ切りにする。甘塩鮭は、皮、骨を取り除き、酒をからめて10分程度置く。

豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1分半~2分加熱する。4等分の棒状に切る。水煮タケノコは薄切りにして熱湯を回しかける。

玉ネギは薄切りにする。スパゲティーは5~6cmに折る。

【作り方】

1. キャベツに甘塩鮭、塩コショウを振った豆腐と水煮タケノコをのせて巻く。巻き終わりをスパゲティーで留める。

2. 鍋に<スープ>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら(1)の巻き終わりを下にして並べる。

3. 再び沸騰したら、落とし蓋をしてフツフツとした火加減で20分程度煮て、ローリエを取り出す。

【副菜】ビーンズサラダ

マッシュルームは生でいただけるって知ってましたか?ミックスビーンズと一緒にサラダにしました。

調理時間:15分

カロリー:80Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ミックスビーンズ (缶)60g

マッシュルーム 2個

<ドレッシング>

作り置き甘酢 大さじ1

塩コショウ 少々

オリーブ油 小さじ1

パセリ (みじん切り)小さじ1

玉ネギ (みじん切り)1/16個分

サニーレタス 適量

【下準備】

マッシュルームは石づきを落として、大きければ半分に切り、薄切りにする。

玉ネギは分量外の塩を振ってもみ、10分程度置く。水洗いしてザルに上げる。水気をしっかり取る。

【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて、ミックスビーンズ、マッシュルームを加えて和える。

2. サニーレタスと共に器に盛る。

【飲み物】梅酒のフルーツカクテル

カラフルでパーティーにも使えるカクテルです。

調理時間:5分+冷やす時間

カロリー:163Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

梅酒 150ml

ハチミツ 大さじ1

炭酸水 250ml

カットフルーツ 適量

【下準備】

カットフルーツは、冷凍庫で冷やしかためる。レモンは半分に切り、皮と実の間に切り込みを入れる。

【作り方】

1. 梅酒にハチミツを加えて混ぜ溶かす。

2. カットフルーツをグラスに入れて、梅酒、炭酸水を注ぐ。静かに混ぜる。

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