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【京都朝食】土鍋ごはんで握る20種以上のおにぎり!祗園のおむすび専門店「さんかく」

  • 2024.4.23

八坂神社前にあるおむすび専門店「京都ぎをんおむすび屋 さんかく」。土鍋ごはんで作る大きなおにぎりを食べて、東山観光はいかがでしょうか。朝食にも昼食にも使えて便利です!

朝食にも使える祇園のおむすび専門店

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京都祇園、連日 国内外から多くの方が参拝されるランドマーク的存在の八坂神社。
今回は、八坂神社周辺の和食モーニング、ランチができるお店をご紹介します。

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東大路通り沿い、八坂神社の斜め向かいにあるこちら「京都ぎをんおむすび屋 さんかく」。店名の通り、おむすび専門店です。
味の種類も多く、比較的低カロリーで腹持ちもよく、おにぎり人気が再熱しています。

さらに、朝8時から15時まで営業されていて、モーニングや早めのランチにも使えます。

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メニューは大きく分けて2種類。
一汁おむすびセット(おむすび2個と肉吸い)と肉うどんせっと(おむすび1個と肉うどん)で、ともに1,100円

具材が豪華になる加算おにぎりメニューもあり、20種以上の豊富なラインナップ。
基本は鮭や梅、昆布などの定番がそろい、鶏そぼろや明太子マヨなどは+50円、漬けまぐろや和牛焼肉などは+100円といった具合です。

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こじんまりとしたスタイリッシュなスタンドスタイルの店内です。4名席のみなので、予約か事前確認がベターです。

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オーダーが入ってから、土鍋でふっくらと炊いたごはんを握っていきます。

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今回は、一汁おむすびセット、鮭と漬けまぐろ(+100円)に。
握りたてホヤホヤの大きなおむすびです。

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コンビニの1.5倍くらいありそうなボリューム感のおむすびです。
具材は、おむすびの上にのっていますが、中にも入っているので、どこから食べても具材にあたります。

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ずっしりとも感じる大きさで、ごはんはふっくらで具だくさん。ごはんの甘味もあり、塩加減もよく、食べ応え満点です。

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こちらは汁物の肉吸い。和牛の脂がお出汁をリッチな味わいに仕上げてくれます。
シャキシャキのネギがいい仕事をしてくるんですよね。

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肉吸いには和牛や豆腐が入っていて、出汁と肉の旨味を吸った豆腐がまた美味しいです。

ランチにもいいですが、ここではモーニングの利用がおすすめ。
テイクアウトもできますので、大きなおにぎりを食べて、京都観光を楽しんでくださいね。

店舗情報

店名:京都ぎをんおむすび屋 さんかく
住所:京都市東山区祇園町南側533
電話番号:050-1283-9708
営業時間:8:00~15:00
定休日:不定休
https://www.instagram.com/gion_omusubi_sankaku/

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