1. トップ
  2. レシピ
  3. 調味料はめんつゆだけ!レンチンでパパッと作れる【にくじゃが】の作り方

調味料はめんつゆだけ!レンチンでパパッと作れる【にくじゃが】の作り方

  • 2024.4.23

手間や調理道具の数をできるだけ減らしつつも、びっくりするほどおいしい料理に仕上げてくれるアイデアレシピに注目! 今回はアイラップに入れレンチン加熱で調理した肉じゃがをご紹介。火入れの具合も、煮物の味染みも、分量と加熱時間をきちんと守れば、失敗知らずの理想的な仕上がりに!

肉じゃが

出典: 美人百花.com

味を染み込ませようとして、じゃがいもが煮崩れるお悩みが一挙解決。中まで味が入るのに、じゃがいもの形はしっかり。調味料1つと簡単♪

材料(2人前)

じゃがいも…2個(300g)
牛こま切れ肉…100g
玉ねぎ…1/4個(50g)
しらたき(下ゆで不要)…50g
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3

作り方

(1)じゃがいもは皮をむき一口大に切り、サッと洗う。アイラップに入れ、水大さじ1をふりかけ、平皿にのせて電子レンジで3分加熱する。

(2)玉ねぎはくし形切りにする。しらたきと牛肉は食べやすい大きさに切り分ける。

(3)(1)をいったん取り出し、2、めんつゆを加えてなじませ、平皿にのせて電子レンジで6分加熱する。

※電子レンジは600Wのものを使用。

掲載:美人百花2024年4月号「ポリ袋&保存用袋で作る楽ちん絶品レシピ」

調理/しらいのりこ(ごはん同盟) 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子

元記事で読む
の記事をもっとみる