1. トップ
  2. レシピ
  3. ハイボールに合わせたい"アボカド白味噌マヨネーズ"

ハイボールに合わせたい"アボカド白味噌マヨネーズ"

  • 2024.4.23

マヨネーズと白味噌を合わせた酸味が、ハイボールにぴたりと寄り添います。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

ハイボールに合わせたい"アボカド白味噌マヨネーズ"

■“アボカド白味噌マヨネーズ”のつくり方

箸が止まらなくなるので、アボカドは多めにご用意を。ゆでた青菜、肉料理などにも活用できそう。


◇材料 (つくりやすい分量)

アボカド:1/2個
マヨネーズ:10g
白味噌:10g
胡椒:適量


(1)アボカドをカットする
食べやすい大きさに切ったアボカドを皿に盛る。

(2)混ぜる
マヨネーズと白味噌を混ぜ合わせ、アボカドにかけて胡椒をふる。

完成
完成

――教える人

「間口一就「ロックフィッシュ」店主」

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。


文:山内史子 写真:牧田健太郎

元記事で読む
の記事をもっとみる