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ひきたてきなこの香ばしさを感じる、品の良い干菓子。石川・金沢『茶菓工房たろう』の「地の香」。

  • 2024.4.23

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

ひきたてきなこの香ばしさを感じる、品の良い干菓子。

和菓子の技術を生かした新しいお菓子を提案する店。「チョコやナッツなど洋菓子の素材を取り入れた今までにはない味わいと、洗練された意匠に感銘を受けました。国産大豆を使用した深煎りきなこを水飴で練り上げ、和三盆をまぶした干菓子で、ひきたての香ばしいきなこと粗く刻んで混ぜ込んだマカダミアナッツも好相性。菓銘の通り、地の香=自然の恵みを感じます」(梅田)。賞味期限は常温保存で20~30日。7粒入り¥400、25粒入り¥1,242。注文は電話、FAX、オンラインショップから。石川県金沢市増泉4‒3‒7 076‒213‒7233 FAX076‒213‒7234 9:00~18:00 無休

あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
※掲載価格はすべて商品価格です。送料は原則的に別途必要になります。

 

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