1. トップ
  2. レシピ
  3. 春絶対食べたいおつまみはコレ!たけのこのペペロンチーノ

春絶対食べたいおつまみはコレ!たけのこのペペロンチーノ

  • 2024.4.23
春絶対食べたいおつまみはコレ!たけのこのペペロンチーノ

【材料】(2人分)

  • たけのこ水煮:200g
  • にんにく(みじん):1片分
  • 赤唐辛子(輪切り):少々
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 酒:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • 粗挽き黒こしょう:少々

【下ごしらえ】

・にんにくはみじん切りにします。
・たけのこはキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

【作り方】

1: たけのこは長さを半分にし、穂先の部分は縦半分にカットしてくし切りし、根元部分はいちょう切りにします。

2: フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくと唐辛子を入れて炒めます。香りが立ってきたらたけのこを入れて中火で炒め、酒、塩で味を調えます。

3: 器に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

たけのこは少し厚めにカットすることで、コリコリした食感が楽しめます。

にんにくと唐辛子は焦げやすいため、冷たい油から加熱してください。

よくある質問

お弁当に入れる場合は、調理後水分はしっかり切り、完全に冷ましてから詰めてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる