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鶏むね肉がごちそうになる!子どもも喜ぶ『オイスター甘酢から揚げ』レシピ

  • 2024.4.23
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家族や友人と春を楽しむ、おうちパーティメニューをご紹介します。シンプルで気のきいたお酒も進む大人向けの料理から、お腹をしっかり満たすボリュームで子どもも喜ぶ家族向けの料理まで! かんたんレシピで、ホームパーティを盛り上げましょう! 今回はみんな大好きなから揚げを、甘酢だれでアレンジ。ジューシーなのにさっぱりとしたオイスター甘酢から揚げなら、パーティの人気メニューになること請け合い♡

子どもがワイワイ ランチパーティ/MENU3 『オイスター甘酢から揚げ』

優しい酸味とオイスターソースのコクが食欲をそそる。甘酢だれは混ぜるだけで手軽に作れるのも嬉しい。



(材料)4人分
鶏むね肉(皮を除いたもの)……2枚(500g)
パプリカ(赤)……2個(240g)
片栗粉……適量
揚げ油……適量
白いりごま……大さじ1
A
酒、しょうゆ……各小さじ2
B
オイスターソース、砂糖……各大さじ2
しょうゆ……大さじ1と1/2
酢、水……各小さじ2
 





(作り方)
鶏肉はひと口大(2cm厚)のそぎ切りにする。Aをもみ込み、ひと切れずつ片栗粉をまぶす。パプリカは縦半分に切ってへたと種を除き、ひと口大に切る。




フライパンに揚げ油を2cmほど注ぎ、170度に熱する。パプリカを入れてさっと揚げ、油をきる。同じ油に鶏肉を入れ、ときどき上下を返しながら5分ほど揚げ、油をきる。
大きめのボウルにBを入れて混ぜ、❷、白ごまを加えてからめる。





鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りにすると、食感がかたくならない! 片栗粉をしっかりまぶしてから揚げることで、甘酢だれがからみやすくなる。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年5月号より

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