1. トップ
  2. レシピ
  3. 親子で食べられる!簡単スイーツレシピ♡しっとりふわふわパンケーキ2選【管理栄養士監修】

親子で食べられる!簡単スイーツレシピ♡しっとりふわふわパンケーキ2選【管理栄養士監修】

  • 2024.4.23
  • 3534 views

しっとり&ふわふわのパンケーキ、見ているだけでも幸せな気分になっちゃいますよね。しかも材料を混ぜて焼くだけと、作るのは超簡単! 今回は1歳過ぎのお子さんから一緒に食べられる、管理栄養士監修のパンケーキを厳選してお届けまします! お子さんと一緒に作っても楽しそうですね!

【離乳食後期】ヨーグルト入り厚焼きパンケーキ

材料(セリアなどの百均のシリコンパンケーキ型1台分)

・薄力粉 ……50g

・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) ……2g

・ヨーグルト ……25g

・牛乳 ……25g

・卵 ……30g

作り方

① パンケーキ型に分量外のバターまたはオイルを塗る。

② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器でぐるぐる混ぜる。

③ 別のボウルにヨーグルト、牛乳、たまごを入れ良く混ぜ、(2)に入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。型に流し入れる。

④ フライパンを強火で熱し、弱火にしてから型ごと生地をおきフタをして10分、型ごと裏返して更にフタをして10分焼く。

作者:yutomamaさん

【離乳食後期】ほうれんそうのパンケーキ

材料(1回分)

・強力粉 ……65g

・ベーキングパウダー ……2g

・砂糖 ……5g

・卵 ……1個

・牛乳 ……50g

・ほうれん草 ……17g

作り方

① 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れヘラで混ぜる。

② 卵、牛乳、ほうれんそうをミキサーにかける、又はブレンダーにかけなめらかにする。

③ ①に②を入れ、中心から泡立て器でぐるぐる混ぜる。

④ テフロン加工のフライパンを強火で熱し、弱火にする。スプーンで生地を1杯ずつ流し片面約5分ずつ焼く。

作者:yutomamaさん

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

ベビーカレンダー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる