1. トップ
  2. レシピ
  3. あとひと品がたりない時に!えのきとわかめのポン酢ナムル

あとひと品がたりない時に!えのきとわかめのポン酢ナムル

  • 2024.4.23
あとひと品がたりない時に!えのきとわかめのポン酢ナムル

【材料】(3人分)

  • えのきだけ:200g
  • 乾燥わかめ:6g
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1杯
  • a. ポン酢しょうゆ:大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. ごま油:大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • a. 白いりごま:小さじ1杯

【作り方】

1: えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。

2: 耐熱容器にえのきをほぐし入れ、塩、酒をかけて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して混ぜ合わせて再度レンジ600Wで2分加熱します。

3: わかめは水で戻し、しっかりと水気を切ります。

4: ②に③、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

えのきの加熱時間は様子をみて調整してください。足りない場合は必ず追加で加熱をしてください。

味がうすくならないよう、わかめの水分はしっかりと切ってください。

よくある質問

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる