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何度も作りたくなるやさしい味 豆腐とカニカマの中華煮込み

  • 2024.4.23
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何度も作りたくなるやさしい味 豆腐とカニカマの中華煮込み

【材料】(2人分)

  • 絹豆腐:300g
  • カニ風味かまぼこ:6本
  • 長ねぎ:1/4本
  • 水:200cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
  • サラダ油:大さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・長ねぎは斜め薄切りにします。
・豆腐は2cm角に切ります。

【作り方】

1: カニカマはほぐします。

2: 鍋にサラダ油を引いて熱し、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。

3: 水、鶏がらスープの素、酒、カニカマを加えて沸騰したら豆腐を加えます。

4: 再度沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えて中火に熱し、豆腐を崩さないように混ぜながらとろみをつけたら完成です。

コツ・ポイント

長ねぎは香りが立つまで炒めることで旨みが出ます。

片栗粉は火を弱めてから加えることでダマになりにくいです。

よくある質問

こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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