1. トップ
  2. レシピ
  3. たっぷり新玉ねぎがおいしい!和えるだけ 牛肉のさっぱりサラダ

たっぷり新玉ねぎがおいしい!和えるだけ 牛肉のさっぱりサラダ

  • 2024.4.23
たっぷり新玉ねぎがおいしい!和えるだけ 牛肉のさっぱりサラダ

【材料】(2〜3人分)

  • 牛肉(薄切り):150g
  • 新玉ねぎ:1/2玉
  • トマト:1個
  • 大葉:4枚
  • a. ポン酢しょうゆ:大さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: (a) をよく混ぜ合わせます。

2: 新玉ねぎはスライスして10分ほど水にさらし、水気をよく切ります。

3: トマトはひと口大に、大葉は軸を取って細切りにします。

4: 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。牛肉を入れて火が通ったら取り出します。

5: ボウルに牛肉、トマト、新玉ねぎ、大葉、①をすべて入れ、よく和えたら完成です。

コツ・ポイント

食材の水分をしっかりと切ってから和えることで、味がぼやけにくくなります。

できたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしてからいただくのもおすすめです。

よくある質問

豚しゃぶ肉や鶏ささみなど、お好みの肉を使っていただいてもOKです。

元記事で読む
の記事をもっとみる