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【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」

  • 2024.4.23
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」 「マカロニサラダ」 「ガーリックトースト」 「大葉のジュレ」 の全4品。

春キャベツと豚バラ肉が柔らかい煮込みに、人気のマカロニサラダやガーリックトーストを添えて。

【主菜】野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み

圧力鍋を使って、豚バラ肉と春キャベツを柔らかく仕上げます。くず野菜がいい味を引き出してくれます。

調理時間:35分

カロリー:624Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

豚バラ肉 (ブロック)250g

塩コショウ 少々

春キャベツ 1/4個

玉ネギ 1/2個

くず野菜 (ニンジンの皮、セロリの葉など)50~100g

<スープ>

水 300ml

白ワイン 大さじ2

顆粒スープの素 小さじ1

ローリエ 1枚

粒マスタード 適量

【下準備】

豚バラ肉は塩コショウをもみこんで20分置く。春キャベツ、玉ネギは芯ごと4等分に切る。

豚バラ肉を置く時間は調理時間に含まれません。

【作り方】

1. 圧力鍋に、豚バラ肉、くず野菜、かぶるくらいの水を加えて蓋をする。20分加圧する。ボウルにザルを重ねて、取り出した豚バラ肉を洗って6等分に切る。

2. 圧力鍋に豚バラ肉、春キャベツ、玉ネギ、<スープ>の材料を入れて10分加圧する。

3. 器に盛り、粒マスタードを添える。

【副菜】マカロニサラダ

エビとアボカドが入った、デリ風マカロニサラダです。

調理時間:15分

カロリー:284Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株 玉ネギ 1/8個

アボカド 1/2個

むきエビ (小)8尾 白ワイン 小さじ1/2

マカロニ 40g

<ゆで湯>

熱湯 800ml

塩 小さじ1

<調味料>

レモン汁 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1

生クリーム 大さじ1

塩コショウ 適量 粉チーズ 適量 バジル (ドライ)適量 サラダ菜 2枚

プチトマト 2個

【下準備】

ブロッコリーは小房に分ける。玉ネギは縦薄切りにする。

アボカドはひとくち大に切り、<調味料>の材料を混ぜ合わせたボウルに入れて、和える。

むきえびは背ワタを除き、分量外の塩水、真水の順に洗って、白ワインをまぶす。

【作り方】

1. <ゆで湯>の材料を中火にかけて、マカロニを表示時間通りゆでる。ゆで上がりの2分前にブロッコリー、むきエビを加える。

2. ゆで上がりの1分前に玉ネギを加える。ザルに上げて、塩コショウ、分量外のオリーブ油をからめて粗熱を取る。

3. (2)の粗熱が取れたら、<調味料>で和える。塩コショウで味を調え、粉チーズ、ドライバジルを振る。サラダ菜、プチトマトと共に器に盛る。

【主食】ガーリックトースト

バターをたっぷり使うのがおいしさの秘密です。

調理時間:10分

カロリー:249Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

食パン (4枚切り)1枚

バター 30g

パセリ (みじん切り)小さじ1

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

【下準備】

食パンに、縦横4~5本ずつ切り込みを入れる。

バターを室温に戻して、パセリ、ニンニクを混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 食パンに、準備したバターをぬる。トースターでこんがりするまで焼き、食べやすい大きさに切る。

【デザート】大葉のジュレ

食後は大葉とレモンの香りのジュレでサッパリと。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:96Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

白ワイン 50ml

水 160ml

砂糖 大さじ3

大葉 10枚

<ゼラチン>

粉ゼラチン 3g

レモン汁 大さじ1

<シロップ>

砂糖 小さじ1

水 小さじ1

レモン汁 小さじ1

レモン (スライス)2枚

【下準備】

<ゼラチン>の材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で10分置く。

<シロップ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 白ワイン、水、砂糖、大葉を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして3分程度加熱する。

2. 鍋ごと水につけて、準備した<ゼラチン>を加えて混ぜ溶かす。ザルでこして、器に分け入れる。冷蔵庫で1時間程度冷やしかためる。

3. <シロップ>をかけて、レモンを添える。

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