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【菜の花のシンプル和えの作り方】 黒こしょうをきかせて、味にアクセントを :レシピ・ウー・ウェンさん

  • 2024.4.22

ウー・ウェンさんの料理の礎になっているのは、医食同源の知恵。自分や家族のことを思い、研ぎ澄まされたレシピには、体にやさしく、すこやかに生きるためのヒントがいっぱいです。今回、スパイスの中でウーさんが一番よく使うという、身近なスパイス、こしょうをきかせたレシピを教えていただきました。

菜の花のシンプル和え

菜の花らしい苦味やクセをとことんシンプルに楽しむ。
そこに黒こしょうがきりりと加わり、いいアクセントに。

●材料(2人分)
菜の花…1束
黒こしょう(粒をつぶす、または粗挽き)…小さじ1/4
粗塩…小さじ1/3
ごま油…大さじ1/2

●作り方
①鍋に湯を沸かし、菜の花を1分ほど茹でて、水にさらし、軽く水気を切る。 2cmの長さに切り、水気を絞る。

②黒こしょう、粗塩、ごま油で和える。

粗挽きは、めん棒で叩けばOK!

2つ折りにしたクッキングペーパーに、粒をおく。ペーパーで蓋をするようにさらに半分に折り、綿棒で3~5回ほど叩いて好みの粗さにつぶす。つぶしたては特徴が強まり、粗さのばらつきが味に変化をもたらします。

このレシピを教えてくれたのは

ウー・ウェンさん

料理家、ウー・ウェン クッキングサロン主宰。母から受け継いだ小麦粉料理が評判となり料理の道へ。素材を生かしたシンプルなレシピが人気。最新刊に『ウー・ウェンの蒸しもの お粥』(高橋書店)

cooking:Wu Wen photograph:Yumiko Miyahama styling:Makiko Iwasaki text:Riho Abe

リンネル2024年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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