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酸味でさっぱり食べられる"ささみとエリンギと長芋の梅炒め"

  • 2024.4.22
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醤油と砂糖の甘辛味に梅の風味が加わることで、飽きのこないご飯のお供に仕上がります。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

酸味でさっぱり食べられる"ささみとエリンギと長芋の梅炒め"

■“ささみとエリンギと長芋の梅炒め”のつくり方


◇材料 (2人分)

ささみ:3本(スジを取る)
A :
・ 酒:大さじ1
・ 片栗粉:小さじ1
・ 塩:少々
長いも:1/2本分(約120g)(幅1cmの半月切り)
エリンギ:2本分(乱切り)
にんにく:1片分(つぶす)
梅干し:大1個分(種を除き粗くたたく)
B :
・ きび砂糖:小さじ1/4
・ 醤油:小さじ2
塩:少々
黒胡椒:少々
胡麻油:大さじ1


(1)下ごしらえ
ささみは食べやすい大きさに斜めにスライスし、Aをまぶしておく。

(2)炒める
フライパンに油とにんにくを加えて弱火にかけ、香りが立ったら①のささみを加えて炒める。ささみが白っぽくなったら長いも、エリンギ、梅干しを加えて炒める。

(3)仕上げ
Bで調味し、味をみて足りなければ塩で調え、胡椒をふる。

完成
完成

――教える人

「藤原奈緒 料理家」

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

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