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【今日の献立】2024年4月22日(月)「手羽元の黒酢煮」

  • 2024.4.22
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽元の黒酢煮」 「カツオのたたき」 「納豆とオクラの塩麹和え」 「冷たいおみそ汁」 の全4品。

黒酢、塩麹、おみそを使って。話題の酵素たっぷりの献立です。

【主菜】手羽元の黒酢煮

ニンニクとショウガが効いた甘酸っぱいタレは、黒酢でまろやかなコクのある味に。

調理時間:30分

カロリー:266Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

鶏手羽元 6本 チンゲンサイ 1株 ゴマ油 少々

<調味料>

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

ショウガ (すりおろし)小さじ1/2

砂糖 大さじ2

黒酢 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

水 200ml

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 小さじ2

【下準備】

鶏手羽元は骨に沿って2カ所切り込みを入れる。

チンゲンサイは根元に切り込みを入れて、8等分に裂く。

【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら鶏手羽元を加える。

2. 落とし蓋をしてコトコトした火加減で時々煮汁をからめながら、20分ほど煮る。

3. チンゲンサイは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。ゴマ油をまぶす。

4. 器にチンゲンサイを盛り、その上に手羽元を並べる。

5. 煮汁をザルでこし、沸騰させる。<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、手羽元にかける。

【主菜】カツオのたたき

カツオのたたきに、手作りのポン酢と薬味をたっぷり添えて。

調理時間:15分

カロリー:143Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

カツオ (たたき)150~200g

ショウガ (すりおろし)1/2片分

ニンニク (すりおろし)1/2片分

玉ネギ 1/8個

ミョウガ 1/2個

大葉 2枚

<簡単ポン酢>

しょうゆ 70ml

柑橘汁 大さじ2

酢 大さじ1.5

みりん 大さじ2

水 小さじ2

昆布 (5cm角)1枚

【下準備】

カツオは厚さ5mmに切る。

玉ネギとミョウガは薄切りにして、水の中でもみ洗いする。大葉は軸を切り落とし、玉ネギ、ミョウガと合わせて水にさらす。

【作り方】

1. <簡単ポン酢>の昆布以外の材料を小鍋に入れて中火にかける。アルコール臭がしなくなったら火を止めて、昆布を加えて冷ます。

2. 器に水気をきった玉ネギ、ミョウガ、大葉、カツオを盛り合わせる。<簡単ポン酢>、ショウガ、ニンニクを添える。

【副菜】納豆とオクラの塩麹和え

積極的に摂りたい食物繊維、酵素が豊富な副菜です。

調理時間:5分

カロリー:113Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

オクラ 5本 塩 少々

納豆 2パック 塩麹 小さじ1~1.5

【下準備】

オクラは塩をかけて、手のひらで転がし(板ずり)、水洗いする。ガクを切り落として薄切りにする。

【作り方】

1. ボウルに、オクラ、納豆、塩麹を入れて混ぜ合わせる。

【スープ・汁】冷たいおみそ汁

冷たい汁物は塩気を強く感じるので、おみそは少し控えめに。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:60Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

豆腐 1/4丁

ワカメ (干し)大さじ1/2

大葉 3枚

だし汁 400ml

みそ 大さじ1~1.5

【下準備】

豆腐はさいの目切りにする。ワカメは水につけて柔らかく戻して、ザルに上げる。

大葉は軸を切り落として、せん切りにする。

【作り方】

1. ボウルにみそを入れて、だし汁を少しずつ加え混ぜる。豆腐、ワカメ、大葉を加えて、冷蔵庫で冷やす。

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