1. トップ
  2. レシピ
  3. 白出汁と米粉を使った鶏の竜田揚げ♪

白出汁と米粉を使った鶏の竜田揚げ♪

  • 2024.4.22
  • 264 views

鶏肉を白出汁に漬けておいて、米粉を絡めて揚げました♪
衣がべとつかなくてサラッと柔らかく食べやすいです♪
白出汁の香りがしっかり付いていて、揚げている時からだしの香りがたまりません♪
油っこくないのは米粉のおかげでしょうか?
調味料を何もかけずに、レモンだけで丁度良かったです♪

▼材料 (4~5人前)

・ 鶏肉唐揚げ用:500g
・ 白出汁:適量
・ 米粉:適量
・ サラダオイル:適量

■鶏肉に白出汁を薄めないでそのままひたひたにかけます♪

ときどき上下をひっくり返してまんべんなくお出汁に漬けます♪

■米粉はスーパーの小麦粉売り場に売っていました♪


■白出汁に漬けた鶏肉に米粉を絡めて油で揚げて行きます♪


■フライパンに多い目の油で一気に揚げました♪

普通のから揚げより油の匂いが少なくて、お出汁の良い香りがします♪

■お皿に取り、素揚げのアスパラとキタアカリ、レモンとトマトを盛り付けました♪


■ コツ・ポイント

白出汁は薄めないで原液のままで鶏肉を漬けます♪
あまりしょっぱくならないように、揚げる前の5~10分くらいで大丈夫です♪
米粉で揚げると不思議と油っぽくなりません
食べた後ももたれないので、お勧めします♪

暮らしニスタ/ねこじゃらしさん

元記事で読む
の記事をもっとみる