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爽やかな食べ心地の"ささみのレモンフリット"

  • 2024.4.21

レモンの皮が入った、軽やかな衣が魅力のフリットです。ブロッコリーだけでなく、お気に入りにの旬野菜を揚げても美味。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

爽やかな食べ心地の"ささみのレモンフリット"

■“ささみのレモンフリット”のつくり方


◇材料 (2人分)

ささみ:3本(スジを取る)
塩:小さじ1
きび砂糖:小さじ1
A :
・ 小麦粉:大さじ4
・ 片栗粉:大さじ1
・ 炭酸水:80ml
・ レモンの皮:小1/2個分(刻む)
ブロッコリー:適量(小房に分ける)
揚げ油:適量
レモン:適宜(好みで)


(1)下ごしらえ
ささみは縦に2~3本に切り、バットに入れて塩と砂糖をふる。

(2)衣をつくる
ボウルにAの小麦粉と片栗粉を入れ、炭酸水を少しずつ加えて混ぜ、レモンの皮を加える。

(3)揚げる
ささみとブロッコリーを②の衣にくぐらせ、180℃の油で揚げる。ささみは2分ほどで火が通るので揚げすぎないこと。熱いうちに塩(分量外)をふり、好みでレモンを搾りかける。

完成
完成

――教える人

「藤原奈緒 料理家」

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

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