1. トップ
  2. レシピ
  3. ウイスキーロックのお供に"カニ缶マヨネーズ"

ウイスキーロックのお供に"カニ缶マヨネーズ"

  • 2024.4.21

タラバガニの缶詰を使ったちょっと贅沢なおつまみです。ウイスキーのロックと好相性!つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

ウイスキーロックのお供に"カニ缶マヨネーズ"

■“カニ缶マヨネーズ”のつくり方

タラバガニの缶詰は単独でつまむだけでもゴージャスな気分にひたれるが、マヨネーズをつければ旨さ倍々々々々増。
浜でゆでたてを味わっているかのような、贅沢な幸せを覚える。ゆでキャベツは優しい箸休めに。


◇材料 (つくりやすい分量)

タラバガニ缶詰:1缶
マヨネーズ:適量
ゆでキャベツ:適量


(1)カニ缶を皿にあける
タラバの缶詰を皿に出す。

(2)マヨネーズを添える
マヨネーズとゆでキャベツを添える。

完成
完成

――教える人

「間口一就「ロックフィッシュ」店主」

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。


文:山内史子 写真:牧田健太郎

元記事で読む
の記事をもっとみる