1. トップ
  2. レシピ
  3. ひと口食べたら止まらない!やみつきのり塩鶏むねスティック

ひと口食べたら止まらない!やみつきのり塩鶏むねスティック

  • 2024.4.21
ひと口食べたら止まらない!やみつきのり塩鶏むねスティック

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉:1枚(315g)
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1杯
  • マヨネーズ:大さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ3杯
  • 青のり:小さじ2杯
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・鶏肉は余分な皮と脂を取り除きます。

【作り方】

1: 鶏むね肉はスティック状に切り、ボウルにうつします。

2: 砂糖を加えて揉み込みます。

3: 塩、酒、マヨネーズを加えて揉み込み、10分ほど冷蔵庫で漬け込みます。

4: 全体に片栗粉と青のりをまぶします。

5: フライパンにサラダ油を深さ1〜2cmほど入れて、④を火が通るまで揚げ焼きします。取り出して油を切ったら、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

鶏むね肉は調味料を和えて漬け込むことでジューシーに仕上がります。

お好みで塩やレモンをかけて召し上がってください。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる