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スタミナキュウリ♪

  • 2024.4.21
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キュウリが美味しい季節になりました♪
お漬物やサラダも良いけど、ごま油でサッと炒めて香味野菜で香りを付けると
パリパリ美味しくてやめられません!

▼材料 (丼2杯分)

・ キュウリ:5本
・ 長ネギ:10cmくらい
・ 生姜、ニンニク:適量
・ 鷹の爪(切ってあるものを使いました):適量
・ ポン酢:1カップ
・ みりん、砂糖:大さじ1
・ ごま油:適量

■キュウリ5本使いました♪

私はいつもヘタ側の色の濃い部分を少しだけ剥いています。この部分、調理する時に渋みが出ると聞いたことがあるのですが、正しいかどうか?はわかりません。

■生姜、ニンニク、長ネギを刻みます

ネギは白い所を使った残りの部分で良いです。生姜は千切り、ニンニクはみじん切りにします。

■ポン酢に砂糖とみりんを加えて良く混ぜておきます

砂糖は甘くする為ではなく、味をなじませるために入れています。

■フライパンにごま油を入れて、香味野菜を香りが立つまで炒めます

ここで鷹の爪を加えて少々ピリッとさせました。

■小口に切ったキュウリを入れて、香味野菜を良く絡めます


■タレを回しかけて火を止め、冷まします


■ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしました♪


■パリッパリの完成です♪


■ コツ・ポイント

キュウリを入れたら色が鮮やかなうちに短時間で火を止めます。火が通り過ぎると柔らかくなってしまうので気を付けてください。冷やすことでパリパリになります♪

暮らしニスタ/ねこじゃらしさん

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