1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ギョニソでまかない】板前歴20年が一番ウマいと太鼓判!「魚肉ソーセージのツナレタス炒め」に挑戦♪

【ギョニソでまかない】板前歴20年が一番ウマいと太鼓判!「魚肉ソーセージのツナレタス炒め」に挑戦♪

  • 2024.4.21

魚肉ソーセージはそのまま食べてもおいしいうえ、お肉の代わりに使えて重宝する節約食材♪YouTubeの料理チャンネルでも魚肉ソーセージレシピをたくさん見かけますよね。今回は、料理人歴20年という仕出し割烹の総料理長考案の一品に挑戦♪魚肉ソーセージを使ったまかない料理として、一番おいしい!と紹介していましたよ。マヨネーズで炒めた魚肉ソーセージがポイントだとか。ツナも合わせるので、洋風な味わいなのかしら?


「魚肉ソーセージのツナレタス炒め」考案者は仕出し割烹の総料理長

料理人歴20年の仕出し割烹の総料理長が運営するYouTubeの料理チャンネル『料亭スタイル』で見つけたのは、「魚肉ソーセージのツナレタス炒め」。「魚肉ソーセージを使ったまかない料理で一番おいしい食べ方」だと紹介していたので、興味を惹かれました。

ちなみに『料亭スタイル』のチャンネル登録者数は、9.63万人。1912年創業の料亭がルーツの仕出し割烹・しげよしの総料理長が運営しています。おなじみの料理をおいしくするコツや、プロの味わいがたくさん紹介されているんですよ。

魚肉ソーセージはそのままでもおいしく食べられますが、お肉の代わりに大活躍する節約食材。おいしくてボリュームアップもしそうなので作ってみます。

マヨネーズがポイント!「魚肉ソーセージのツナレタス炒め」にトライ!



【材料】(作りやすい分量)
魚肉ソーセージ…2本
レタス…1個 ※今回は460g使用
ツナ缶(オイル漬け)…Lサイズ1缶またはMサイズ2缶
卵…2個
マヨネーズ…約30g
塩・こしょう…各少々
白だし…小さじ1
しょうゆ…ひとまわし
ゴマ油…大さじ1

1.魚肉ソーセージを斜め薄切りにし、レタスを丸ごと流水で洗います。



魚肉ソーセージは、1cm幅くらいの斜め切りに。レタスは葉の間に水を流すようにして、洗っておきました。

2.フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、魚肉ソーセージがこんがりとするまで焼きます。



サラダ油の代わりにマヨネーズを使うことで、魚肉ソーセージにコクが付くそうですよ。



しばらく加熱するとマヨネーズは完全に溶けて、油がたっぷり!5分ほど炒めたところで、こんがり焼き色が付きました。

3.芯を取ったレタスは、手でひと口サイズにちぎり、2に加えて炒めます。



レタスは手でざっくりとちぎって加えます。レタス1個をちぎると量がたっぷりになりますが、3分ほど炒めると、かさがぐっと減りました。



4.ツナ缶を油ごと入れてサッと混ぜます。溶きほぐした卵も加え、混ぜながら炒めます。



ツナ缶を油ごと加えます。マヨネーズで炒めた上にツナ缶の油も加わり、こってりとした味になりそうで少し心配…。



溶き卵を加え、混ぜながら卵を加熱します。

5.塩とこしょう、白だし、しょうゆ、ゴマ油を加えて混ぜ合わせます。



卵に火が通ったら、塩とこしょう、白だし、しょうゆ、ゴマ油で味付けし、全体を軽く混ぜたら完成です。レタス1個を使いましたが、魚肉ソーセージ、ツナ、卵とのバランスはちょうどいいくらいの量になりました。

だしが効いた卵とじ風!レタスはやわらかいのにシャキシャキ食感♪



YouTubeの料理チャンネル『料亭スタイル』で紹介されていた、「魚肉ソーセージのツナレタス炒め」が完成しました。水分はほとんど加えていないのに、レタスの水分が出て、だしで煮たような仕上がりに。このレシピの分量で2人分くらいの量になりましたよ。



マヨネーズで魚肉ソーセージをしっかりと炒めたことで、表面に焼き色が付き、お肉感が増しています♪

たっぷりのマヨネーズとツナ缶の油を加えたので、こってりとした洋風な味わいかと思いきや…!?不思議なことに、あっさりとした和風味♪白だしやしょうゆを少量加えましたが、だしで煮込んだようなおいしさが広がります。

炒めている間に、魚肉ソーセージとツナから魚の旨味が出たのでしょうね。予想外のあっさりとしたおいしさで、料理人歴20年の総料理長が、魚肉ソーセージの一番おいしい食べ方と紹介していたのも、うなずけました♪

魚肉ソーセージとツナから旨味が♪だしを使わなくてもあっさり和食風に



料理人歴20年の総料理長がおすすめしていた魚肉ソーセージの一番おいしい食べ方は、和風のあっさり味に仕上がる簡単な炒め物。料理長の言葉通り、絶品のおいしさでした。

マヨネーズやツナをたっぷり使うので、こってりとした洋風の味わいになるかと思いましたが…。さすが仕出し割烹の総料理長レシピだけありますね!不思議と、おいしい和食に仕上がりました。

魚肉ソーセージ、ツナ、卵、レタスと、入手しやすい食材だけを使い、手軽においしく作れるので、とてもおすすめですよ!レタス1個をペロリと食べられるので、ぜひ作ってみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる