1. トップ
  2. レシピ
  3. ウイスキーに合わせたい"豆腐ようマヨポテトサラダ"

ウイスキーに合わせたい"豆腐ようマヨポテトサラダ"

  • 2024.4.20

豆腐ようの奥深い味わで、酒が進みます。日本酒にも合いますが、ウイスキーに合わせるのがお薦め!つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

ウイスキーに合わせたい"豆腐ようマヨポテトサラダ"

■“豆腐ようマヨポテトサラダ”のつくり方

マヨネーズが豆腐ようのクセをきれいに包み込みます。うま味が深く、酒なしではいられない逸品。とりわけウイスキーとは相性抜群。マッシュポテトはゆでて(電子レンジでチン、でも可)つぶすだけ。


◇材料 (つくりやすい分量)

豆腐よう:3g
マッシュポテト:50g
マヨネーズ:15g
塩:少々


(1)マッシュポテトをつくる
じゃがいも(分量外)を火が通るまでゆでて、つぶす。

(2)混ぜる
マッシュポテトとマヨネーズ、塩、豆腐ようを混ぜ合わせる。

完成
完成

――教える人

「間口一就「ロックフィッシュ」店主」

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。


文:山内史子 写真:牧田健太郎

元記事で読む
の記事をもっとみる