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【タケノコ=炊き込みご飯卒業!】相葉くん「めちゃくちゃうまい!」大絶賛!プロ直伝「一度食べたらクセになる」食べ方

  • 2024.4.20
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こんにちは!子ども3人の母、大量のたけのこがまだ余ってる!ヨムーノライターのchippuです。

たけのこ料理というと、ご飯と一緒に炊くか煮るかの二択(笑)。父にもらった大量のたけのこをどう調理しようと考えていたそのとき、テレビ朝日『相葉マナブ』でたけのこ特集をしているのを発見!

今回は、その中から“簡単なのに激ウマ”のレシピをご紹介します♪

たけのこが無限に食べられる~!

今回作ってみるのは、2024年4月7日放送、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介され相葉雅紀さんが作った「万能たけのこきんぴら」。

日本橋の名店・日本橋ゆかり3代目の野永喜三夫さんが教えてくれた、炒めるだけの簡単おかずです。たけのこを炒めてかつお節とツナ缶を入れるだけなんだとか……!

それではさっそく、作っていきます!

相葉マナブ「万能たけのこきんぴら」の作り方

ヨムーノ

材料(3~4人分)

・茹でたけのこ…240g(正味) ・ツナ缶(オイル)…1缶(70g) ・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3 ・水…大さじ5 ・かつお節…1.5g ・ゴマ油…大さじ1

作り方①たけのこを繊維に沿って、4〜5mm幅に切る

ヨムーノ

繊維に沿って切ると、食感がよくなるんだとか!筆者は細くて柔らかいたけのこだったため、レシピよりも厚めに切りました。

長さも短くなるよう、横にして3cm程度の幅に切ります。

作り方②フライパンにたけのこを入れ、中火で炒める

ヨムーノ

野永喜三夫さんと言えば、「コールドスタート」。普通きんぴらはたっぷりの油で炒めますが、これは大きな間違いなんだとか!油でコーティングされて、ムダな水分が抜けにくくなるのだそう。

油を引かずに冷たいフライパンで炒め始めることで、味が染みにくい食材から水分を抜き、そこにだしを吸わせることでおいしくなる、これがプロの技ですね!

作り方③たけのこの水分が抜けてシワが出てきたら、一旦火を止めて水・めんつゆ・ツナ缶をオイルごと入れる

ヨムーノ

ツナ缶のオイルを旨味に変身させるため、まるごと入れましょう。

ヨムーノ

かつお節も入れて、さらに旨味をプラス!

一旦火を止めて調味料やツナ缶かつお節を入れたあと、再度水分が完全に無くなるまで炒めます。

作り方④ごま油を仕上げにかける

ヨムーノ

ごま油を入れると、ツヤと香りがよくなります。

ヨムーノ

「一度食べたらクセになる!」と野永喜三夫さんが太鼓判を押すきんぴら、その味は……?

甘辛味に箸がとまらない……!

ヨムーノ

たけのこのシャキッとした食感と春らしいたけのこの風味、これは「おいしい」しか出てきません……。

ヨムーノ

普段からツナ缶を料理に使うことが多いのですが、「こんなに旨味でるんだ」って初めて思いました。

ゴマ油の風味も効いていて、食欲がそそられます!

ヨムーノ

実食した相葉さんも、「こんだけ染みるんだ!」「めちゃくちゃうまい!」「これ最高だわ~」と大絶賛!

ヨムーノ

ツナ缶とかつお節の旨味がたっぷりとしみ込んで、これはずっと常備したいおかずです。

野永喜三夫さんが「いろんな料理に展開できる」とコメントしていた通り、ごはんはもちろん、スパゲッティやうどんにも合いそう!

ヨムーノ

あばれる君は「瓶詰めにして常備したい」とコメントすると、相葉さん「それは基本」、小峠さん「ただの保存方法」と総ツッコミが入っていました(笑)。

ヨムーノ

今が旬のたけのこをおいしく食べられる「たけのこの万能きんぴら」。

自宅にあるツナ缶とかつお節でささっと作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪

ライター:chippu

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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