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【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」

  • 2024.4.20

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレイの黒酢あんかけ」 「ジャガイモと菜の花の炒め物」 「長芋とのりの酢の物」 「キャベツとオクラの即席漬け」 の全4品。

積極的にいただきたい、お魚、黒酢、お野菜をたっぷりと。

【主菜】カレイの黒酢あんかけ

カリっと揚げ焼きにしたカレイに、甘酸っぱいあんがトロ~リ。

調理時間:25分

カロリー:306Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

カラスガレイ (切り身)2切れ

塩コショウ 少々

片栗粉 大さじ1.5~2

玉ネギ 1/2個

ニンジン 4cm

<黒酢あん>

黒酢 70ml

水 30ml

顆粒チキンスープの素 小さじ1/3

きび砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1.5

塩 少々

片栗粉 大さじ1/2

サラダ油 大さじ2~3

【下準備】

カラスガレイは塩コショウを振り、10分程度置く。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、細切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、カラスガレイを入れて火が通るまで揚げ焼きにする。器に取り出す。

2. 同じフライパンで、サラダ油が多ければ拭き取り、玉ネギ、ニンジンをサッと炒める。

3. <黒酢あん>の材料を加えて、混ぜながら加熱する。沸騰してトロミがついたら、(1)にかける。

【副菜】ジャガイモと菜の花の炒め物

ショウガがアクセントの、新ジャガと菜の花の炒め物です。

調理時間:15分

カロリー:152Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

新ジャガイモ 2個

菜の花 8本 ショウガ (細切り)1/2片分

薄口しょうゆ 小さじ1.5

酒 小さじ1

サラダ油 適量 塩コショウ 少々

【下準備】

新ジャガイモは皮をむいて、半月またはイチョウ切りにして水にさらす。

菜の花は根元を切り落として水に浸けてシャキッとさせる。3等分に切り、根元と葉を分ける。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモ、菜の花の根元、ショウガを加えて炒める。

2. ジャガイモが透き通ったら、菜の花の葉、薄口しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。塩コショウを振って味を調える。

【副菜】長芋とのりの酢の物

長芋は拍子木切りにしてもいいですね。

調理時間:10分

カロリー:65Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

長芋 6cm

焼きのり 1/2枚

<合わせ酢>

作り置き甘酢 大さじ2

だし汁 大さじ1

梅干し 1個

かつお節 適量

【下準備】

長芋は皮をむき、分量外の酢水に放ってアクを抜く。

焼きのりはガス火でサッとあぶり、食べやすい大きさにちぎる。

【作り方】

1. 長芋は水気を拭き取り、抗菌袋に入れてすりこ木で叩く。

2. 混ぜ合わせた<合わせ酢>の材料に、長芋と焼きのりを加えて和える。器に盛ってかつお節をのせる。

【副菜】キャベツとオクラの即席漬け

塩麹で作る、手軽な漬けものです。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:42Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

オクラ 4本 キャベツ 2枚

塩麹 大さじ2

赤唐辛子 (刻み)少々

【下準備】

オクラはガクを一周むく。キャベツはザク切りにする。

【作り方】

1. オクラは分量外の塩をかけて板ずりをする。そのまま、熱湯に入れて、続けてキャベツを加えてサッと茹でてザルに上げる。

2. 抗菌袋に塩麹、赤唐辛子、水気をしっかり取った(1)を入れてもむ。1時間~1晩置く。

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