1. トップ
  2. レシピ
  3. みょうががピリッと効いた"サーディンマヨサンド"

みょうががピリッと効いた"サーディンマヨサンド"

  • 2024.4.19

ワインに合うおつまみサンドです。みょうがとマヨネーズを合わせるだけで、複雑に調味したかのような多彩な美味しさが口中に広がります。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

みょうががピリッと効いた"サーディンマヨサンド"

■“サーディンマヨサンド”のつくり方

マヨ&みょうがのコンビは、タルタルソース代わりにとり天など揚げ物にもおすすめ。生ハムにも良し。


◇材料 (つくりやすい分量)

オイルサーディン:100g
マヨネーズ:15g
みょうが:1/2個分(刻んだもの)
食パン:2枚(8枚切り)
バター:適量
粒マスタード:10g
胡椒:少々


(1)具材を混ぜる
オイルサーディン、みょうが、粒マスタード、マヨネーズ、胡椒を混ぜ合わせる。

(2)トーストでサンドする
トーストした食パンにバターを塗って挟む。

完成
完成

――教える人

「間口一就「ロックフィッシュ」店主」

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。


文:山内史子 写真:牧田健太郎

元記事で読む
の記事をもっとみる