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ニュージーランドの定番「シラストースト」。

  • 2024.4.19
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ニュージーランドへの旅。俳優の上野樹里さんとご一緒にオークランド近郊のローカルフードを巡ってきました。素晴らしい食との出会いは数々あるのですが、忘れられない食のひとつがファーマーズマーケットの青空の下で味わった焼き立て熱々のシラストースト。「whitebait」という稚魚を使ったオムレツはニュージーランドのご馳走なのだそう。日本でなら、シラスで手軽につくれますが、NZスタイルでレモンをギュッと絞るとぐっと新鮮な印象に。

ニュージーランドでは、ワインはもちろん、クラフトジンやシードル、フェイジョアを使ったワインなども堪能してきました。シラストーストになら、クラフトビールで決まり!ですね。

シラストースト

<材料2人分>好みのパン2枚 生シラス(または釜揚げシラス) 大さじ3 卵2個 薄力粉 小さじ2 オリーブオイル、バター 各大さじ1 塩、黒胡椒 レモン

1. シラスに薄力粉をまぶす。2. 卵を溶きほぐし、1、塩少々を加える。3. フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、2の半量を入れて強めの中火で両面焼く。多めの油で焼くことでこんがりとする。もう1枚同様にしてつくる。4. パンをトーストし、3をのせて、レモンをたっぷりめに搾り、黒胡椒を挽く。

マタカナのファーマーズマーケット。ここならではのグルメな食材を目指して訪れる人々で賑わう。

NZチーズは素晴らしいクオリティ。私は保冷剤を持参して、持ち帰れるだけ購入。

フェイジョアでつくられるオーガニックワイン。唯一無二のチャーミングな味わい。

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