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豆腐だって冷凍できる!? 冷凍豆腐で豆腐を余らせない

  • 2024.4.19
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出典:シティリビングWeb

健康や美容のために、積極的に取り入れたい大豆製品。豆腐の専門家がおいしく楽しく日常に取り入れる“豆”知識を伝授します!

江戸野陽子さん

出典:シティリビングWeb
豆腐だって冷凍できる!?冷凍豆腐で豆腐を余らせない

保存性のよい豆腐が出てきていますが、やっぱり豆腐は生もの。一度開封したら鮮度が落ちてしまうので、即食べきらなくてはいけません。

そこで豆腐の冷凍保存について考えてみませんか。その方法は大きく分けて2通りあります。

<1>自宅で冷凍保存

冷凍した豆腐は解凍後に食感が変わります。絹ごし豆腐は生湯葉を重ねたようなふわんとした食感に、木綿豆腐は柔らかめの高野豆腐なような穴の多いスポンジ状になります。

生湯葉風の絹ごし豆腐は汁物や煮物に、スポンジ状の木綿豆腐は下味をつけて焼いたり揚げたりする料理がおすすめです。

冷凍の際は、適度なサイズに切ってから冷凍庫へ。自然解凍するか、レンジで解凍してから使います。未開封のパックごとで冷凍することもできますが、巨大な氷状になった豆腐を解凍するには時間がかかるので、カットしてから冷凍するのがおすすめです。

<2>冷凍豆腐を利用する

冷凍食品のラインナップにサイコロ型にカットされた冷凍豆腐があります。

このタイプの豆腐は高濃度の豆乳で作られていたり、解凍しても食感を損なわないようにとでんぷんが加わっていたりと、通常の豆腐とは異なる製法で作られています。食べるときは凍ったものをそのまま汁物や煮物に投入するだけ。手軽に使えて、常備できます。

ところで気になるのが冷凍後の栄養。豆腐は冷凍しても栄養成分はそれほど変わらないといわれています。豆腐を無駄なく使う手段として、上手に冷凍豆腐を活用してみてはいかがでしょうか。

出典:シティリビングWeb

※写真は冷凍した絹ごし豆腐を解凍した状態

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