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ごはんが進む春の味!鶏ももとたけのこの甘辛煮

  • 2024.4.19
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ごはんが進む春の味!鶏ももとたけのこの甘辛煮

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚(250g)
  • 酒:大さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし):1片
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • たけのこ(水煮):1パック(200g)
  • 水:100cc
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • a. だしの素:小さじ1/2杯
  • サラダ油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は余分な脂身と皮を取って筋切りし、一口大に切ります。
・たけのこは水気を切り、一口大に切ります。

【作り方】

1: 鶏肉に酒、しょうがを揉み込み、片栗粉をまぶします。

2: 鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から並べ入れ、焼き色が付いたら裏返して両面を焼きます。

3: たけのこを加えて油がまわるまで炒め、水、(a) を入れ、落し蓋をして弱中火で7〜8分煮たら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉に片栗粉をまぶすことでしっとり仕上がり、調味料とも絡みやすく仕上がります。

鶏もも肉に一度焼き目をつけてから煮るので、香ばしく仕上がります。

落とし蓋をすることで、少ない調味料でも味が染み込みやすくなりますよ。

よくある質問

お弁当に入れる場合は、水分をしっかり切って調理後完全に冷ましてから詰めてください。

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