1. トップ
  2. レシピ
  3. プチプチ食感で手が止まらん!「ツナマヨコーンにんじん」レンジで1回加熱だけの楽レシピ

プチプチ食感で手が止まらん!「ツナマヨコーンにんじん」レンジで1回加熱だけの楽レシピ

  • 2024.4.18

火を使わずにレンジで手軽に作れる「ツナマヨコーンにんじん」。コーンのプチプチ食感がアクセントになって、手が止まらないおいしさですよ。子どももよろこんでモリモリ食べてくれます。あと一品ほしいときやお弁当の隙間おかずにもおすすめです。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

レンジで1回加熱するだけ!簡単副菜レシピ

にんじんとコーンを使った、レンジにお任せで作れる、スピード副菜レシピです。彩りもばっちりで、食卓がぱっと華やかになりますよ。

家に常備している調味料で作れるので、ぜひチェックしてくださいね。

材料(4人分)

  • にんじん…1本(140g)
  • ツナ缶…1缶
  • コーン…50g
  • ★マヨネーズ…大さじ2
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
  • ★醤油…小さじ1/2

作り方

ツナマヨコーンにんじんの作り方の説明です。

1.にんじんを切って加熱する

にんじんは細切りにし耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wで2分30秒加熱し、水気をペーパーでしっかりと拭く。底の方にも水がたまるので注意。

2.ツナとコーンと調味料を和える

①、油を切ったツナ缶、コーン、★を和える。

3.器に盛りつける

器に盛りつけたら完成。お好みでごまを散らすのもおすすめです。

覚えておきたい簡単にんじんレシピ

ツナマヨコーンにんじんの作り方をご紹介させていただきました。味付けはマヨネーズとめんつゆだけでもおいしいですが、醤油を少し加えることで味がしまり、よりおいしくなります。

何かと使えるにんじんレシピは覚えておいて損なしです。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる