ウニ、チーズ、マヨネーズの濃厚な旨味が重なり合い、深みのある世界を構築したおつまみトーストです。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。
■“うにチーズトースト”のつくり方
シンプルながらあとを引き、酒を強く呼ぶ。プロセスチーズは1cmほどの厚みをもたせ、“うにマヨ”に負けない存在感を出すのがポイント。
◇材料 (つくりやすい分量)
マヨネーズ:15g
練りウニ:15g
プロセスチーズ:30g
食パン:1枚(8枚切り)
胡椒:適量
(1)マヨネーズとウニを混ぜる
マヨネーズ、練りウニを混ぜ合わせ、ブロック状に切り分けたプロセスチーズにまぶす。
(2)トースターで焼く
チーズをパンの上に並べ、オーブントースターで3~5分焼き、胡椒をふる。
――教える人
「間口一就「ロックフィッシュ」店主」
独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。
文:山内史子 写真:牧田健太郎