1. トップ
  2. レシピ
  3. 練りうにでつくる絶品!"うにチーズトースト"

練りうにでつくる絶品!"うにチーズトースト"

  • 2024.4.18

ウニ、チーズ、マヨネーズの濃厚な旨味が重なり合い、深みのある世界を構築したおつまみトーストです。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

練りうにでつくる絶品!"うにチーズトースト"

■“うにチーズトースト”のつくり方

シンプルながらあとを引き、酒を強く呼ぶ。プロセスチーズは1cmほどの厚みをもたせ、“うにマヨ”に負けない存在感を出すのがポイント。


◇材料 (つくりやすい分量)

マヨネーズ:15g
練りウニ:15g
プロセスチーズ:30g
食パン:1枚(8枚切り)
胡椒:適量


(1)マヨネーズとウニを混ぜる
マヨネーズ、練りウニを混ぜ合わせ、ブロック状に切り分けたプロセスチーズにまぶす。

(2)トースターで焼く
チーズをパンの上に並べ、オーブントースターで3~5分焼き、胡椒をふる。

完成
完成

――教える人

「間口一就「ロックフィッシュ」店主」

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。


文:山内史子 写真:牧田健太郎

元記事で読む
の記事をもっとみる