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ご飯にのせて食べたい"油揚げと青菜のナンプラー炒め"

  • 2024.4.18
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旨味と塩味が絶妙なバランスの炒め物です。青菜は小松菜と菜の花など2種類以上組み合わせると味に奥行きが出るのでお薦めです。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

ご飯にのせて食べたい"油揚げと青菜のナンプラー炒め"

■“油揚げと青菜のナンプラー炒め”のつくり方


◇材料 (1〜2人分)

青菜:1.5束(小松菜など)
油揚げ:1枚
生姜:3枚(薄切り)
胡麻油:大さじ1
ナンプラー:小さじ1
塩:ひとつまみ


(1)具材をカットする
青菜は長さ4〜5cmに切る。油揚げは幅1cmに切る。生姜は細切りにする。

(2)炒める
フライパンに油と生姜を入れて中火にかけ、生姜の香りが立ったら火を強め、青菜を茎のほうから入れて炒める。続けて油揚げを加え、さらに炒める。

炒める
炒める

(3)仕上げ
青菜の色が鮮やかになったらナンプラーを回し入れて炒め、塩を加える。

完成
完成

――教える人

「藤原奈緒 料理家」

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

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