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【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」

  • 2024.4.18
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「砂肝のカレー唐揚げ」 「厚揚げのキムチーズ焼き」 「ナスとオクラのサラダ」 「キャベツとスナップエンドウのみそ汁」 の全4品。

スパイシーなおかずに、おみそ汁。白いご飯が進みます。

【主菜】砂肝のカレー唐揚げ

カレー味の唐揚げはお酒にもご飯にもピッタリ♪たっぷりのせん切りキャベツを添えて。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:259Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

砂肝 250g

<下味>

塩コショウ 少々

酒 小さじ1

カレー粉 小さじ1

ニンニク 1/2片

片栗粉 大さじ2

揚げ油 適量 キャベツ 2枚

プチトマト 4個

レモン 1/2個

【下準備】

砂肝は白い筋を切り落とし、3か所切り込みを入れて<下味>の材料をもみこんで、10分置く。

キャベツはせん切りにして水に放つ。レモンはくし型に切る。

【作り方】

1. 抗菌袋に片栗粉を入れ、汁気を切った砂肝を入れて振る。

2. 揚げ油を170℃に熱して、サクッと揚げる。キャベツ、プチトマト、レモンと共に盛り合わせる。

【副菜】厚揚げのキムチーズ焼き

カリっとした厚揚げと、こんがりしたチーズ。熱々をいただきましょう。

調理時間:10分

カロリー:212Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

厚揚げ (小)2個

<詰め物>

白菜キムチ 50g

エリンギ (小)1本 しょうゆ 小さじ1/3

ゴマ油 適量 塩コショウ 少々

ピザ用チーズ 20g

ネギ (刻み)適量

【下準備】

厚揚げは2等分に切り、断面に切り込みを入れる。

白菜キムチとエリンギは粗みじん切りにして、他の<詰め物>の材料と混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. 厚揚げの切り込みに<詰め物>を入れてピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルで、こんがりするまで焼く。

2. 焼き上がったら刻みネギを飾る。

【副菜】ナスとオクラのサラダ

揚げ物の副菜は、梅しそドレッシングのサラダでサッパリと。

調理時間:15分

カロリー:40Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ナス 2本 薄口しょうゆ 小さじ1

オクラ 2本 <梅しそドレッシング>

梅干し (小)1個

だし汁 小さじ1

作り置き甘酢 小さじ2

白ゴマ 小さじ1

大葉 (せん切り)2枚分

【下準備】

ナスは皮をむいてガクを落とし、5mmの輪切りにして水にさらす。オクラは分量外の塩で板ずりする。

梅干しは種を除き、実をたたいてペースト状にする。

【作り方】

1. ナスは水をきり耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。竹串が通ったら、ザルに上げる。粗熱が取れたら軽く絞り、薄口しょうゆをかけて、再び絞る。

2. オクラは耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで1分加熱する。水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ガクを切り落として5mmの輪切りにする。

3. <梅しそドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、(1)、(2)を加えて和える。器に盛る。

【スープ・汁】キャベツとスナップエンドウのみそ汁

春野菜を使ったおみそ汁です。

調理時間:10分

カロリー:51Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

スナップエンドウ 1/4パック キャベツ 1枚

玉ネギ 1/8個

みそ 大さじ1.5~2

だし汁 400ml

【下準備】

スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除き、半分に裂く。

キャベツは、芯の部分から半分に切り、ザク切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋に、キャベツ、玉ネギ、だし汁を入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど煮る。

2. スナップエンドウを加えて、中火にしてひと煮たちしたら火を止める。みそを溶き入れて、器に注ぐ。

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