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大根の葉は捨てないで! レンチンで簡単「絶品おにぎりの作り方」

  • 2024.4.17

女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。135回目は、ecocoメンバーのkyonさん。今回はピクニックにもおすすめの美味しいおにぎりレシピをご紹介します。

ピクニックやお弁当にもおすすめ! エコなおにぎりレシピ

©宮本志保

【最近やってるエコなこと】vol.135
気温も暖かくなって過ごしやすくなってきたこの頃。お花見やピクニックが気持ちいい季節になりましたね。今回は普段は捨ててしまいがちな食材「大根の葉っぱ」を使った、簡単に作れるエコなおにぎりレシピをkyonさんに教えていただきました。

©kyon

kyonさん 実家の畑で取れた大根が家に届いたのですが、その大根に葉っぱがついていて、父が大切に育てた野菜を無駄にしたくない、葉っぱも含めて美味しく食べたいと思い、レシピを探し、色々試すようになりました。
以前までは捨ててしまっていた葉っぱも、いろいろな料理に活用できることを知り、しかも葉っぱには栄養価も高いことを学んだので、それ以来葉っぱは捨てずに料理に取り入れるようになりました。

大根の葉っぱと梅のおにぎり

用意する材料(おにぎり3〜4個分)

  • 大根の葉っぱ:1/2ほど
  • もち麦ご飯白米でも(白米でも):1合分
  • 塩:少々
  • 梅干し:2個
  • 鰹節:小袋1袋(2gほど)
  • いりごま:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • しらす:20gほど
ステップ1

大根の葉を2cm幅にカットし、耐熱皿に入れる。

©kyon
ステップ2

塩を少々かけ、ふんわりとラップをし、600Wで2分(500Wの場合2分30秒)レンチンし、1分ほど蒸らす。

ステップ3

梅干しを叩く。

©kyon
ステップ4

温かいもち麦(白米でも可)に、ステップ2~3と、残りのすべての材料を加えて混ぜる。

©kyon
ステップ5

おにぎりにしたら完成。

©kyon

kyonさん 大根の葉っぱの食感や梅干しなどの塩っけが合わさり、癖になるような味付けで、家族にも好評だったので嬉しかったです。
大根の葉っぱは根より栄養が豊富で、しらす、いりごまなどを組み合わせることで、よりミネラルやビタミン不足を補い、腸を整えてくれるので、今後も積極的に取り入れていきたいと思います。もち麦ご飯は食物繊維が豊富で、栄養もありヘルシーなので、おすすめです。

捨てる食材で美味しく栄養を摂ろう

©kyon

いかがでしたか。今回は火を使わず簡単に作れるおにぎりレシピをご紹介しました。普段は捨てるものでも、気軽に使え栄養価が高い食材と知ると、捨てるのももったいなく感じますね。
お子様とも一緒に作れるので、ぜひ試してみてください。

<紹介してくれた人>

kyon
IT業界 34歳
2023年12月に公認ファスティングカウンセラーの資格を取得したことをきっかけに、Instagramで腸をきれいにするレシピの発信を開始。遅くに帰宅してからでも簡単に作れて、腸をきれいにする身近な食材を使ったレシピによって、痩せ体質や美肌づくりを目指しています。

<筆者情報>

ecoco代表 平野絢子
エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。
また岡山県の観光特使として東京を拠点に行き来するデュアルライフを行いながら、せとうちの農園や市場、工場などに自ら足を運び、創り手の‟想い”を伝えるため、商品開発、営業、PRなどを企業と一緒に行っている。

©BRAD/Adobe Stock

文・平野絢子 イラスト・宮本志保

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