1. トップ
  2. お好み焼きっぽいものが食べたい時に大活躍! 「ピーマンと豚バラのお好み焼き」

お好み焼きっぽいものが食べたい時に大活躍! 「ピーマンと豚バラのお好み焼き」

  • 2024.4.17
  • 576 views
ピーマンと豚バラのお好み焼き (C)ツレヅレハナコ/KADOKAWA
ピーマンと豚バラのお好み焼き (C)ツレヅレハナコ/KADOKAWA

食と酒と旅を愛する文筆家・ツレヅレハナコさん。彼女が大事にしているのは、ひとりで晩酌する時間だそうです。

しかし毎日の多忙な状況、何品も凝ったおつまみは作れない…。そんなときに作っているのが、なるべく少ない材料で簡単にできるメニュー! 「ササッと仕上げて一杯目を飲むのが幸せの瞬間」と語るツレヅレハナコさんのレシピ、ぜひ今夜の食卓に取り入れてみてはいかがですか。

※本記事はツレヅレハナコ著の書籍『ツレヅレハナコの2素材で私つまみ』から一部抜粋・編集しました。

ピーマンと豚バラのお好み焼き

■具を最小限にそぎ落としても お好み焼きの醍醐味は味わえます!

ピーマンと豚バラのお好み焼き (C)ツレヅレハナコ/KADOKAWA
ピーマンと豚バラのお好み焼き (C)ツレヅレハナコ/KADOKAWA

「ああ、お好み焼きっぽいものが食べたい〜」という発作が起きることはありませんか? その欲望を突き詰めると、欲しているのはズバリ粉の生地×お好み焼きソース×マヨネーズ! ってことは、実は豪華な具はいらないのでは?

そんなわけで、私は「お好み焼き発作」が出ると、家にある適当な肉と野菜をのせた「なんちゃってお好み焼き」をよく作ります。ポイントはピーマンやゴーヤーなどパンチのある野菜をのせること。そして、生地がカリカリになるまで焼くこと。

もちろんすべてを解決する「お好み焼きソース」だけはお忘れなく! 仕上げに半熟の目玉焼きをのせるのもオススメです。

■今夜はこの2つで!

・豚バラ薄切り肉

・ピーマン

今夜はこの2つで! (C)ツレヅレハナコ/KADOKAWA
今夜はこの2つで! (C)ツレヅレハナコ/KADOKAWA

■材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…50g

ピーマン…2個

お好み焼きソース…適量

小麦粉

片栗粉

サラダ油

マヨネーズ

1 ピーマンは縦半分に切り、細切りにする。 ボウルに小麦粉大さじ5、片栗粉大さじ1、 水70mlを混ぜて生地を作る。

2 フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。 両面をこんがり焼いたら生地を流し入れ、ピーマンを散らして弱火で約2分焼く。

3 裏返してへらで全体を押さえながら、カリッとするまで約2分焼く。再び裏返してお好み焼きソース、マヨネーズ適量をかける。

著=ツレヅレハナコ、撮影=キッチンミノル、スタイリング=佐々木カナコ、編集協力=磯部麻衣/『ツレヅレハナコの2素材で私つまみ』

元記事で読む
の記事をもっとみる