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【ザ・背徳丼】サンドイッチマン伊達さんが山下美月ちゃんに振舞った「バターしゃぶしゃぶ丼」に挑戦だ!

  • 2024.4.17

管理栄養士のともゆみです。サンドウィッチマンが屋台に招いたゲストに好物の料理を披露するトークバラエティー番組、TBS系列『出張!サンド屋台』。そこでバターが好きだという乃木坂46・山下美月さんのために、伊達みきおさんが伊達家特製の「バターしゃぶしゃぶ丼」を振る舞っていました。めちゃくちゃおいしいと言う山下さんを観て、もう我慢できなくなったわたしはさっそくトライします!

バターが好きだと言う山下さんは、子どもの頃からバターをよく食べていて、ご飯の上にバターをのせてしょうゆをかけたものや、お茶漬けの上にバターをのせて食べるそうです。
伊達さんが披露した「バターしゃぶしゃぶ丼」は、高校時代に伊達みきおさんのお母様が作っていたというレシピ。
さっそく作っていきたいと思います。

伊達家特製「バターしゃぶしゃぶ丼」を作ってみた!

【材料】
豚バラ薄切り肉…2枚
有塩バター…多め(30g使いました)
こしょう…適量
しょうゆ…適量
塩・こしょう…各適量
ご飯…茶碗1杯



【作り方】
1.フライパンにバターを入れて中火にかけます。バターが溶けたら、一口大に切った豚バラ肉を入れてバターの中で泳がせるように炒めます。ひっくり返して反対側も炒めます。



2.びっくりするくらいこしょうを入れます。しょうゆをひと回し入れ、塩、こしょうで味を整えます。お肉の両面にうっすらと焦げ目がついたら火を止めます。



3.器に盛り付けたご飯の上に2をのせ、フライパンに残ったバターをかけて完成です。


やめられない、止まらない~



あぁ、背徳感。すごくおいしいです。バターの風味たっぷりの豚バラ肉はやわらかくてジューシー♡香ばしさもあって止まらないおいしさですね。ご飯に染みたバターもおいしすぎて追いバターしてしまいます。こしょうをたっぷりめに入れたつもりですが、バターの方に流れてしまうので、そんなに強く感じないです。もっと入れた方が味に締まりができたかな。でも今回作ったのもめちゃくちゃおいしいですよ。山下さんの「めちゃくちゃおいしい」は本当でしたね。改めてバターのおいしさに感動し、山下さんのバターしょうゆご飯やバターお茶漬けも食べてみたくなりました。

バターの成分

原材料である牛乳の脂肪を集めたものがバターです。成分の80%以上が脂肪ですが、バターの脂肪は比較的消化がよく、効率的にエネルギーに換えることができるいう長所があります。また、皮膚や粘膜の健康維持に働くビタミンAや抗酸化作用のあるビタミンEなど脂溶性ビタミンが多いのも特徴。ただし動物性脂肪はコレステロールが高いのでほどほどに。

バターで豚バラ肉をしゃぶしゃぶするという、なんとも言えない背徳感ですが、たまらないおいしさに、たまにはいいかと思えます(笑)。簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

参考文献:
からだのための食材大全 監修者 池上文雄 他 NHK出版

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