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フライパンひとつ!生トマトのキーマカレー

  • 2024.4.17
フライパンひとつ!生トマトのキーマカレー

【材料】(2〜3人分)

  • 合い挽き肉:170g
  • トマト(大):1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく(みじん):1片分
  • しょうが(みじん):1片分
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. 味付塩こしょう:少々
  • カレールー:2かけ(約40g)
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ごはん:適量
  • トッピング
  • 温泉卵:適量

【下ごしらえ】

・皿にごはんを盛ります。

【作り方】

1: 玉ねぎをみじん切りに、トマトを1cm幅の角切りにします。

2: カレールーを細かく刻みます。

3: フライパンにサラダ油、にんにくとしょうがを加えて中火で熱し、香りが立ってきたら合い挽き肉を加えます。

4: 合い挽き肉の色が変わったら玉ねぎ、トマト加えてさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら (a) を加えて混ぜ合わせ、フタをして2分蒸し焼きにします。

5: 火を止めて刻んだカレールーを加え、完全に溶けたら完成です。ごはんにかけて、お好みで温泉卵をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

カレールーはお好みのものを使用してください。

刻んだにんじんやきのこ類を入れてもおいしいですよ。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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