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我が家自慢の元気ごはん! とろ~りチーズが堪らない「カレーチャーハン」

  • 2024.4.17

こどもが大好きなカレー味のメニュー

こんにちは、神社あゆ(@a.jinja)です。

すっかり春の陽気になり、気分も晴れやかになりつつあるこの頃。
入園式・入学式が終わったと思ったら、ゴールデンウィークがすぐそこですね!

今回は子育て中の親御さんにぜひとも定番にしていただきたい「カレーチャーハン」をご紹介します。

きっと多くのこども達が好きであろうカレー味に、とろ〜りチーズが魅力♪
普段はピーマンやパプリカを好んで食べないこどもも、これならパクパク食べてくれます。

カレー粉の量に幅を持たせているので、お子様の年齢やお好みで辛さを調節してください。

作っている最中から食欲が掻き立てられて、お腹がグーグー鳴っちゃいますよ(笑)。

カレーチャーハン

材料(4人分)

・温かいごはん……お茶碗4杯
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/4本
・ピーマン……1個
・パプリカ黄、赤……各1/6個
・ウインナー……4本
・油……小さじ2

【A】
・鶏がらスープの素……大さじ1
・カレー粉……小さじ2~4
・塩こしょう……少々

・醤油……小さじ2
・ピザ用チーズ……ひとつかみ

作り方

1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

2. ピーマン、パプリカもみじん切りにし、ウインナーは5mmの輪切りにする。

3. フライパンを熱して油をひき、12を中火で2分炒める。

4. Aを加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったらごはんを加え、均一にカレー色になるように炒める。

5. フライパンの淵から醤油を加える。

※あえて焦がすように鍋肌から注ぐのがポイント。

6. ピザ用チーズを入れ、ざっくり混ぜたら火を止め余熱でチーズを溶かす。

冷ごはんの大変身レシピ! 語り継がれる母の味

朝昼晩と炊飯するのは大変なので、我が家は朝にガッツリ炊いて残りごはんをお昼に食べて、足りなければ夜にまた炊くスタイル。

だから、冷ごはんがおいしく食べられるレシピは本当に重宝します。
きっとそういうご家庭も多いかと思ったので、今回はこのカレーチャーハンをご紹介することにしました。

冷ごはんを使う場合は、電子レンジで温めてから作ってくださいね。

こどもたちはこのレシピが大好きで、小学4年生の娘は作るところから一緒に手伝ってくれます。

「私もお母さんになったら自分のこどもに食べさせてあげたい」と今から作り方を覚えています♪

ぜひみなさんにも作っていただきたいレシピです。

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