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卵は水からゆでる?お湯からゆでる?どっちが正解か試してみた

  • 2024.4.17
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サラダの具にしたり、お弁当に入れるのにも便利なゆで卵。私は「水からゆでる派」だったのですが、調べてみると「お湯をわかしてから卵を入れるとよい」そう。グラグラにお湯を沸かしたところに入れるなんて大丈夫!?

ということで…

半信半疑ながら、試してみました

グラグラと湯が沸騰したところに冷蔵庫から出したばかりの卵を投入(卵は冷凍庫から取り出してすぐのもの)。ここから12分間ゆでました。

ゆでたあとは、氷などは入れず、水道水(冷水)で冷やしました。

気持ちいいほどつるっとむけた!!

すると、なんと、つるっとむけるではありませんか!これは、今までに殻むきで感じたことのない爽快感!!

急激な温度変化を与えることで殻がむきやすくなるみたいです。

水道水でざっと冷やしただけで、冷水に何分もつけておく、というようなこともしていません。

「沸騰した茹で卵をゆでる」が一番イイ!

ゆで卵は今までずっと水から茹でてきたのですが、「沸騰してから卵を入れる」方法を知ってから、以前より気軽に作れるようになりました。薄皮もきれいに剥けるようになった気がします♪

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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