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オール山梨の魅力が凝縮した、新たなる信玄餅。山梨・北杜『金精軒』の「極上生信玄餅」。

  • 2024.4.16

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

オール山梨の魅力が凝縮した、新たなる信玄餅。

地産の原材料のみを使用。水は南アルプス甲斐駒ヶ岳からの伏流水、その豊かな水の恵みを受けて育ったブランド米「梨北米」、地元産大豆を自家焙煎・製粉したきなこ。餅の旨味を最大限に引き出すため砂糖の量は既存の信玄餅の半分に。「まるでつきたて。ふっくら感、もちもち感が違います。信玄餅専用のきなこが、米のおいしさを引き立てます」(梅田)。消費期限は常温保存で3日。4個入り(黒蜜1 本付き)¥1,080。注文は電話、FAX、オンラインショップから。台ヶ原店/山梨県北杜市白州町台ヶ原2211 0551‒35‒2246 FAX0551‒35‒3020 9:00~17:00 木休(祝日の場合営業)

あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
※掲載価格はすべて商品価格です。送料は原則的に別途必要になります。

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