常備できるわかめマリネにちくわを加えることで、ボリュームがでて食べ応えがある一品に。マリネの酸味が良いアクセントになります。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
■“わかめのマリネとねぎとちくわのオムレツ”のつくり方
◇材料 (つくりやすい分量)
★ わかめのマリネ:
・ わかめ:100g(刺身用)
・ 醤油:大さじ1
・ 米酢:小さじ1
・ 胡麻油:小さじ2
★ わかめのマリネとねぎとちくわのオムレツ:
・ わかめのマリネ:大さじ1
・ 卵:2個
・ 長ねぎ:10cm分(斜め薄切り)
・ ちくわ:1本分(斜め切り)
・ 豆苗:適量(長さ5cmに切る)
・ ナンプラー:小さじ1
(1)わかめのマリネをつくる
わかめは一口大に切り、水気をしっかりときる。保存容器にすべての材料を入れ、さっと和える。冷蔵庫で1週間保存可能。
(2)卵液をつくる
ボウルに卵を溶き、ナンプラーを加えて混ぜる。
(3)具材を炒める
フライパンに植物油適量(分量外)を入れて中火で熱し、ねぎ、ちくわ、豆苗を入れて炒める。ねぎに火が通ったらわかめのマリネを加えて混ぜる。
(4)卵液を加える
②を流し入れ、菜箸でざっくりと混ぜながら、好みの固さになるまで加熱する。
――教える人
「藤原奈緒 料理家」
「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。 nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子