1. トップ
  2. レシピ
  3. え!豆腐×チョコでパン?材料3つで失敗知らず「チョコパン」レシピ

え!豆腐×チョコでパン?材料3つで失敗知らず「チョコパン」レシピ

  • 2024.4.16

材料3つで簡単・失敗知らずなお手軽チョコレートパンをご紹介します。使うのはホットケーキミックス、豆腐、チョコレートだけ。あっという間に、おいしいパンが完成しますよ。休日にお子さまと一緒に作るのもおすすめです。豆腐を加えることで、ふんわり食感に仕上がります。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

材料(8個分)

  • 絹ごし豆腐(充填豆腐使用)…1パック(150g)
  • ホットケーキミックス…200g
  • 板チョコ…1枚(50g)

作り方

チョコレートパンの作り方の説明です。

1.豆腐を潰しホットケーキミックスを混ぜる

オーブンは170度に予熱しておく。絹ごし豆腐は泡だて器で滑らかになるまで潰し、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

2.板チョコを加える

板チョコを手で細かく割って①に加えてさっくり混ぜる。

3.予熱したオーブンで焼く

8等分に分けて平たい丸に成形し、クッキングシートをしいた天板にのせ170度に予熱したオーブンで20分焼く。途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。

成形する際は、手に油を塗ると作業しやすいです。

ポイント

チョコレートパンのレシピをご紹介させていただきました。焼きたて熱々は格別のおいしさですよ。時間がたって少し固くなった場合は、レンジで軽く温めるとふんわり食感に。板チョコの代わりにチョコチップを使用してもOKです。

思い立ったらすぐに作れるので、ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる