【材料】(1人分)
- 食パン(8枚切り):1枚
- 卵:1個
- マヨネーズ:小さじ1杯
- 味付塩こしょう:少々
- ハム:1枚
- とろけるチーズ:1枚
- バター(無塩):5g
【作り方】
1: 食パンの耳を切り落とします。
2: 卵をボウルに割り入れ、マヨネーズ、味付塩こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。
3: フライパンにバターを加えて弱火で熱し、①を加えます。
4: 食パンをのせて軽くなじませたら裏返し、両面に卵液を染み込ませます。
5: とりけるチーズとハムをのせ、卵が軽く固まってきたら四方が食パンの上に重なるように折りたたみます。
6: 裏返してさらに1〜2分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
食パンは素早く裏返して卵液を両面に馴染ませてください。
フライパンは直径21cmのものを使用しています。
よくある質問
ラスクやおつまみにも活用いただけます。詳しくは以下のレシピを参考にしてくださいね。