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マツコさん大絶賛「ほぼ生だけど、生じゃないの!」【専門店のテレビ初出し】「コリっ!シャキ!」“茹で時間”に感激

  • 2024.4.16

こんにちは、子ども3人の母、手間を省いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。

冬~春にかけて旬をむかえるブロッコリー。野菜が苦手な子どもたちも奪い合って食べるほど好きな野菜なので私もほぼ毎週買っているのですが、茹ですぎて食感がくたくたになてしまうことも……。

そこで今回は、TBS『マツコの知らない世界』で紹介され、マツコさんが試食して驚愕した“門外不出のブロッコリーレシピ”に挑戦してみました!

シャキッ!コリコリ!茹で時間は10秒!?

ヨムーノ

2024年3月19日放送、TBS『マツコの知らない世界』で紹介された、門外不出の「ブロッコリー盛」。

恵比寿神社の目と鼻の先にある、「屋台料理 BROc&COLI」店主・トシさんしか知らないという、まさに伝説のブロッコリーレシピです!

お店では、ほぼすべてのお客さんが注文する名物料理なんだとか。常連さんのよると、超シャキシャキ食感!コリコリさが違うとのこと。

15年の間謎に包まれてきた調理法を、ついに番組で公開!早速挑戦してみました。

屋台料理 BROc&COLI「ブロッコリー盛り」の作り方

ヨムーノ

材料(ブロッコリー1株分)

・ブロッコリー…1株 ・塩…適量 ・氷水…ボウル1杯分

作り方①茎を落とさずに、つぼみとつながるように切る

ヨムーノ

茎の部分の皮ははがさずに……。

ヨムーノ

そのまま縦にカットします!

この時点でかなり特徴的ですよね。

作り方②塩を入れた熱湯で10秒茹でる

ヨムーノ

これにはマツコさんも「10秒!?」とコメント!

ヨムーノ

あっという間にお湯からあげる様子に、「えぇ~!」と驚きの表情をしていました。

作り方③すぐに氷水で冷やす

ヨムーノ

ブロッコリー農家・土屋龍之介さんによると、教科書通りにいくとブロッコリーはすぐ冷やしてはいけないのだそう。

「たしかに冷やすイメージないね、ブロッコリーは」とマツコさん。びしゃびしゃになってしまうので、通常やらないけれどあえて冷やす、だからこそ伝説と言われるレシピなのかもしれませんね~。

作り方④水切り器で水分を飛ばす

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わが家には水切り器がないため、ざるとボウルで代用しました。マツコさんが「結構ちゃんと切るね」とつっこむくらい。

しっかりと水分を飛ばします。

作り方⑤④のブロッコリーを盛り付ける

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つぼみを下に、ブロッコリーを立てるように盛り付けます。

作り方⑥ソースをかけたらできあがり!

ヨムーノ

番組では「屋台料理 BROc&COLI」のブロッコリー専用ソースをかけていましたが、今回はごまドレッシングをかけていただきます!

ヨムーノ

これで、幻のブロッコリーが完成!そのお味は……?

唯一無二のシャキシャキ食感

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ひとくち食べた瞬間に、コリっ!シャキ!っとした心地よい食感が。今まで食べてきたブロッコリーでは体感したことがない、はじめての歯ごたえです。

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マツコさんは、「ほぼ生なんだけど、生じゃないの」とコメント。

「生だとえぐかったり食べづらかったりするのを、ギリギリ生の状態がなくなるように消してる感じ」と絶賛!

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「サラダを食べてる感覚」「みずみずしい生の部分だけ残ってる」とマツコさんが言うように、生と茹でのいいとこどりのような味わい。

シャキっとした食感を残しつつ、生独特のクセだけ取り除く、幻級のレシピと言われるのも納得です!

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「10秒だったのか、ブロッコリーをサラダにするには」この一言に、門外不出のレシピのすべてが詰まっていますね。

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切り方・茹で時間を少し変えるだけで、ブロッコリーの新たなおいしさに出会えました。

ぜひご自宅でも、門外不出のブロッコリー盛りを試してみてはいかがでしょうか?茹で時間は「10秒」ですよ~!

ライター:chippu

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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