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【今日の献立】2024年4月16日(火)「白だしで簡単!ミルクタンメン」

  • 2024.4.16

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白だしで簡単!ミルクタンメン」 「塩ネギキムチ奴」 「豆モヤシのナムル」 「グレープフルーツ」 の全4品。

自家製ラーメンがおうちで簡単に。副菜には豆腐とフルーツを組み合わせ、タンパク質とビタミンCをプラス!

【主食】白だしで簡単!ミルクタンメン

さっぱりとしたタン麺に牛乳を加え、栄養とコクをプラスしました。

調理時間:25分

カロリー:436Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

豚ひき肉 50g

キャベツ 50g

玉ネギ 1/6個

ニンジン 20g

キクラゲ (干し)2g

ピーマン 1個

サラダ油 大さじ1

塩 少々

コショウ 少々

中華麺 2玉

<スープ>

ニンニク (すりおろし)小さじ1/3

ショウガ (すりおろし)小さじ1/3

白だし (市販)大さじ2

顆粒チキンスープの素 小さじ2

水 500ml

牛乳 200ml

塩 少々

【下準備】

キャベツはざく切りに、玉ネギは皮を剥きくし切りにする。ニンジンは皮を剥いて、5mmの短冊切りにする。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。

キクラゲは水に浸してもどし、よく洗ってから、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を煮たて、火を弱めて牛乳を加える。味をみて薄ければ、塩で味を調える。

2. 具材を炒める。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。

3. 豚ひき肉に火が通ったら、野菜を加え、炒める。さっと炒め、塩、コショウで味付けをする。

4. 沸かした湯に中華麺をほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げる。

5. 丼に(1)のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れる。(3)の具材をのせる。

【副菜】塩ネギキムチ奴

定番のキムチ奴に塩ネギをかけると、さらに美味しさグレードアップ!ありそうでなかった組み合わせです。

調理時間:5分

カロリー:104Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

豆腐 1/2丁

白ネギ (青い部分含む)60g

塩 少々

ゴマ油 小さじ1.5

白菜キムチ 60g

【下準備】

豆腐は食べやすい大きさに切り、水気をきっておく。

白ネギは、白い部分を白髪ネギに、青い部分をみじん切りにする。

【作り方】

1. ボウルに白ネギ、塩、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせる。

2. 器に豆腐を盛り、白菜キムチをのせ(1)のネギ塩をかける。

【副菜】豆モヤシのナムル

箸休めにぴったり!大豆が発芽したばかりのモヤシは栄養価が高く、ビタミンも豊富!

調理時間:10分

カロリー:85Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

豆モヤシ 100g

<調味料>

ゴマ油 大さじ1

塩 少々

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

すり黒ゴマ 大さじ1

【下準備】

豆モヤシはひげ根をとって洗う。水からゆで、沸騰したらザルにあけ、水に放つ。よく絞り水気をきる。

【作り方】

1. ボウルに豆モヤシと<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

【デザート】グレープフルーツ

グレープフルーツで後味さっぱり!疲労回復効果も期待できます。

調理時間:5分+冷やす時間

カロリー:34Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

グレープフルーツ (ルビー)1/2個

【作り方】

1. 1/2個のグレープフルーツを4等分のくし切りにし、食べやすいよう皮を剥いて冷やす。

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