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【料理の味がキマる「万能調味料」5選】料理家や食通が愛用する絶品アイテムはコレ!

  • 2024.4.16

料理家や食の仕事をしている4名の食通が、愛用する万能調味料を教えてもらいました。あると便利な逸品が大集結!

〈グエルゾーニ〉の有機ホワイトバルサミコ酢

「サラッとした甘さで非常に使いやすい。しょうゆと合わせて肉料理のソースに、オリーブオイルと混ぜてドレッシングに」(推薦者:有賀 薫さん)250mL ¥2,268/カーサ・モリミ

〈鷹取醤油〉のにんにく醤油

「味にインパクトが生まれて、料理の味が決まる救世主」(推薦者:角田真秀さん)青森県産生にんにくの旨みたっぷり。チャーハンや唐揚げの下味に。 180mL ¥475/鷹取醤油

〈ユウキ食品〉のやさしい味わいのガラスープ

「本格的な鶏ガラのコクとうまみが味わえる、安定したおいしさ。中華だけでなく、和食や洋食にも使えます。顆粒タイプなのも便利」(推薦者:森本奈穂子さん)130g ¥520/ユウキ食品

〈キッコーマンこころダイニング〉のサクサクしょうゆアーモンド

「味はもちろん、歯ごたえのアクセントを付けるのにこれほどバランスが良い商品はありません。卵かけごはんに最高」(推薦者:西村 綾さん) 100g ¥930/アコメヤ トウキョウ

〈海の精〉の紅玉梅酢

「ごはんに少し加えたり、唐揚げなどの下ごしらえとしても重宝。味がハッキリと決まります」(推薦者:角田真秀さん)200mL ¥561/リマの通販

おすすめを教えてくれた4名の推薦者 profile

有賀 薫さん

スープ作家。素材を活かしたシンプルなスープが人気。著書に『スープ・レッスン』(プレジデント社)など多数。

角田真秀さん

料理研究家。最小限の調味料でつくるレシピ開発が得意で、基本調味料の本も多数執筆。オンラインストアも運営。

森本奈穂子さん

女性誌やWEBで活躍するライター。“食”の企画を通してグルメに関する知識も深く、簡単でおいしい調味料にも精通。

西村 綾さん

AKOMEYA TOKYO商品部所属。青果市場の元セリ人。食べることが大好きで、「食」の仕事一筋15年。趣味は全国おいしいものの食べ歩き。

photograph:Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano text:Nahoko Morimoto cooperation:UTUWA web edit:Riho Abe
リンネル2024年4月号より
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