おかずにもお酒のアテにもなる一品です。お刺身はお好みで構いませんが、かつおなど味の強い魚がお薦めです。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
■“わかめのマリネと刺身のコチュジャン和え”のつくり方
◇材料 (つくりやすい分量)
★ わかめのマリネ:
・ わかめ:100g(刺身用)
・ 醤油:大さじ1
・ 米酢:小さじ1
・ 胡麻油:小さじ2
★ わかめのマリネと刺身のコチュジャン和え:
・ わかめのマリネ:大さじ3
・ 刺身:1/2サク(約120g)(かつおのたたき)
・ パクチー:1本
A :(混ぜる)
・ コチュジャン:大さじ1/2
・ 梅酢:小さじ1/2(*)
・ 胡麻油:小さじ1/2
・ にんにく:少々(すりおろす)
*梅酢がなければ米酢+塩でもOK。
(1)わかめのマリネをつくる
わかめは一口大に切り、水気をしっかりときる。保存容器にすべての材料を入れ、さっと和える。冷蔵庫で1週間保存可能。
(2)刺身をスライスする
刺身はスライスし、パクチーは食べやすい長さに切る。
(3)仕上げ
ボウルにすべての材料を入れて和える。
――教える人
「藤原奈緒 料理家」
「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。 nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子