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しっかり濃い味わいの"わかめのマリネと刺身のコチュジャン和え"

  • 2024.4.15

おかずにもお酒のアテにもなる一品です。お刺身はお好みで構いませんが、かつおなど味の強い魚がお薦めです。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

しっかり濃い味わいの"わかめのマリネと刺身のコチュジャン和え"

■“わかめのマリネと刺身のコチュジャン和え”のつくり方


◇材料 (つくりやすい分量)

★ わかめのマリネ:
・ わかめ:100g(刺身用)
・ 醤油:大さじ1
・ 米酢:小さじ1
・ 胡麻油:小さじ2
★ わかめのマリネと刺身のコチュジャン和え:
・ わかめのマリネ:大さじ3
・ 刺身:1/2サク(約120g)(かつおのたたき)
・ パクチー:1本
A :(混ぜる)
・ コチュジャン:大さじ1/2
・ 梅酢:小さじ1/2(*)
・ 胡麻油:小さじ1/2
・ にんにく:少々(すりおろす)


*梅酢がなければ米酢+塩でもOK。

(1)わかめのマリネをつくる
わかめは一口大に切り、水気をしっかりときる。保存容器にすべての材料を入れ、さっと和える。冷蔵庫で1週間保存可能。

わかめのマリネ
わかめのマリネ

(2)刺身をスライスする
刺身はスライスし、パクチーは食べやすい長さに切る。

(3)仕上げ
ボウルにすべての材料を入れて和える。

完成
完成

――教える人

「藤原奈緒 料理家」

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。 nichijyoryori.com


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

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