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天ぷら粉いらず!シャキシャキ甘い スナップエンドウの天ぷら

  • 2024.4.15
天ぷら粉いらず!シャキシャキ甘い スナップエンドウの天ぷら

【材料】(2人分)

  • スナップえんどう:10本
  • 薄力粉:大さじ1杯
  • a. 薄力粉:40g
  • a. 冷水:75ml
  • サラダ油:適量

【作り方】

1: (a) を、ダマが少し残るくらいさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

2: スナップエンドウは洗ってよく水気を切り、筋を取ります。

3: ポリ袋に②と薄力粉を加えて振り混ぜます。

4: ③を①の衣にくぐらせ、180℃に熱したサラダ油で揚げます。

5: 衣にうっすらと揚げ色がついたら引き上げます。器に盛り、お好みで塩をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

衣に使う冷水は、直前までしっかりと冷やしておいてください。

衣の材料を混ぜ合わせる際、混ぜすぎるとグルテンが発生して揚げあがりがべたっとしてしまうため、少しダマが残るくらいにざっくりと混ぜ合わせてください。

天ぷらの揚げ温度は170℃程度が基本ですが、少し高めの180℃で揚げてください。

よくある質問

スナップエンドウの水分が出てきて食感が変わってしまう可能性があるので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。

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