1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで完結!スナップえんどうのごま和え

レンジで完結!スナップえんどうのごま和え

  • 2024.4.15
レンジで完結!スナップえんどうのごま和え

【材料】(2人分)

  • スナップえんどう:20本(150g)
  • きび砂糖:小さじ2杯
  • しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • 白すりごま:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・スナップえんどうは水でよく洗い、へたの先端を少し折って筋を取ります。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにスナップえんどうを入れふんわりラップをかけ、レンジ600Wで50秒加熱します。

2: 取り出したら粗熱をとり、斜め半分に切ります。

3: ボウルにきび砂糖、醤油、すりごまを入れ、混ぜ合わせます。

4: ②を加えて和えたら完成です。

コツ・ポイント

筋は舌触りが悪いのでなるべく取ってください。

スナップえんどうの水気はしっかりとってください。

レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。

よくある質問

・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる